Торговое Дело

Купеческие гильдии в России — Немецкий кафтан для русского купца

guild

Становление саморегулирования, самоорганизация бизнеса вызвали к жизни, казалось бы, безвозвратно ушедший в прошлое термин «гильдия». Сегодня это знак принадлежности к сообществу профессионалов – в гильдии объединяются архитекторы и строители, дизайнеры и программисты, искусствоведы и художники, хотя классические дореволюционные гильдии объединяли, главным образом, купцов.

Купе́ческая ги́льдия — основная форма организации людей, занятых торговлей.
Заимствовано: ср.-нж.-н.gilde (от старо-нем. — gilda, gelda, gildomia — плата; сравн. с совр. нем. Geld — деньги), позднее — «биржа».

История

На Руси купеческие корпорации известны с XII века. В XVI столетии бытовали привилегированные объединения гостей – торговцев суконной и гостиной сотни. Внутри которых купечество делилось по имущественному признаку в основном на три статьи – первостатейных, среднестатейных и третьестатейных.
В российских источниках слово «гильдия» появляется с 1719 года. Принятый в 1721 году Устав Главного магистрата делил всё городское население страны на «регулярных граждан», распределявшихся в зависимости от капитала и рода занятий по двум купеческим гильдиям, и «подлых людей» — чернорабочих и подёнщиков.

Немецкий кафтан для русского купца

Новую страницу истории российского купеческого сословия открыл царь-реформатор Петр I. За основу, как водится, была взята немецкая (европейская) модель. Купеческие гильдии – «продукт» европейский. Возникновение гильдий как купеческих корпораций происходит в начале XII века – знаменитый Ганзейский союз. Реалии развивавшейся торговли вызвали к жизни купеческие союзы, участники которых объединенными усилиями добивались улучшения условий торговли. Так было проще охранять товары при перевозке, добиваться их более выгодного сбыта, строить подворья при ярмарках и в портовых городах. Участники гильдий договаривались о совместной вооруженной самозащите и взаимопомощи при кораблекрушениях, ограблениях или выкупе попавшего в плен товарища.

Слово «гильдия» в России появилось еще при Петре I. Деятельный царь жаловал людей активных, стремление которых честно разбогатеть было полезно им самим и государству, и чем купец становился богаче, тем больше делалась и его подать. Незадолго до смерти Петр отдал распоряжение главному магистрату разделить все городское население, кроме чернорабочих, поденщиков, а также иностранцев и духовенства, на две гильдии. Он знал это немецкое слово: оно означает «объединение людей по профессии».
К первой были отнесены «банкиры, знатные купцы, которые имеют большие отъезжие торги (то есть только в том месте, где живут) и которые разными товарами торгуют». А также «доктора, аптекари, шкиперы, золотари, серебряники, иконники и живописцы». Ко второй гильдии были отнесены те свободные граждане, «которые молочными припасами торгуют, ремесленные, рещики, токари, столяры, портные, сапожники и им подобные».
В «Жалованной грамоте городам» говорилось: «Торговлю вести дозволяется всякому, какого бы кто ни был пола, или лет, или рода, или поколения, или семьи, или состояния, или торга, или промысла, или рукоделия, или ремесла». «Жалованная грамота» также гласила: «Первой гильдии не токмо дозволяется, но и поощряется производить всякие внутри и вне Империи торги, товары выписывать и отпускать за море, оные продавать, выменивать и покупать оптом или дробно, на основании законов… Первой гильдии не запрещается иметь или заводить фабрики, заводы и морские всякие суда».
Купец, желавший числиться по первой гильдии, просто записывался в нее и указывал, каким капиталом располагает. Для первой гильдии надо было иметь не менее чем 10 тысяч рублей, для второй — от одной тысячи. С этого капитала купец должен был платить «гильдейский сбор» — один процент. Никто не имел права оспаривать точность заявленной суммы. Не принимались «доносы об утайке имущества» — они просто не рассматривались. Со временем цифры были подняты, для первой гильдии — до 50’000 рублей, для второй — до 20’000 рублей.
Меньше привилегий имели купцы второй гильдии: им «не токмо дозволяется, но и поощряется производить всякие внутри и вне Империи торги, и товары возить водой и сухим путем по городам и ярмаркам, и по оным продавать, выменивать и покупать потребное для их торгу оптом или дробно, на основании законов».
Но вернемся в Россию Петровской эпохи. Во исполнение царского указа с 1709 г. весь торгующий и промышленный люд должен был приписываться к городским посадам. В противном случае занятие торговлей и промыслами запрещалось. Указ 1711 г. разрешал заниматься торговлей людям всех званий на условии уплаты торговых сборов.
Логическим продолжением стал регламент Коммерц-коллегии 1719 г., учреждавший гильдии, правда не в обязательном, а в рекомендательном порядке. «Установить купеческие гильдии или степени там, где оные с пользой устроиться могут», – говорил документ. За основу было взято прежнее степенное (статейное) деление посада. Однако в регламенте Главного магистрата 1721 г. вместо купеческих было объявлено об учреждении двух гильдий регулярных граждан. В первую вошли банкиры, крупные купцы, доктора, аптекари, ремесленники-ювелиры, иконники и живописцы, во вторую – мелочные торговцы, содержатели постоялых дворов и ремесленники. В 1722 г. из регулярных граждан были выделены «цеховые». Все остальные – чернорабочие и поденщики – относились к категории «подлых людей».
Интересный факт: в том же 1722 г. была образована сословная группа «торгующих крестьян». Включение в группу давало возможность законного проживания в городе и пользования равными с посадским населением торговыми правами, что предоставляло крестьянину большую свободу, нежели позднее в сталинскую эпоху.
В следующем г. последовал Указ, согласно которому крестьяне и разночинцы, имевшие лавочную торговлю и промыслы на сумму более пятисот рублей, были обложены, как и купечество, сорокаалтынной подушной податью. При этом торговцам из этих сословий предписывалось определяться в посады.
Таким образом, царь-реформатор заложил основы системы гильдий, развивавшейся в соответствии с реалиями времени вплоть до 1917 г.
В 1722 году с учреждением цехов из «регулярных граждан» были выделены цеховые.
В 1742 году была образована третья купеческая гильдия, категория «подлых людей» упразднялась.
Петр I учредил третью гильдию: ей «не токмо дозволяется, но и поощряется производить всякий мелочный торг по городу и по уезду, продавать мелочевый товар в городе и в округе, и тот мелочный товар возить водою и сухим путем по селам, селениям и сельским торжкам, и на оных торжках продавать, выменивать и покупать потребное для мелочного торгу оптом или дробно, вгороде в округе. Третьей гильдии не запрещается производить рукоделия и иметь и содержать малые речные суда». Кроме того, «третьей гильдии дозволяется иметь трактиры, торговые бани и постоялые дворы для проезжих людей», но ей, последней гильдии, запрещалось «по городу ездить в карете и впрягать зимой и летом более одной лошади».
Несмотря на ограничения для небогатого купечества, богатые московские купцы держались того мнения, что выделенных привилегий купцам третьей гильдии даже слишком много, а при Екатерине II третью гильдию и вовсе устранили. Остались все преимущества только у первой гильдии. Но за принадлежность к слою высшего купечества надо было платить большие деньги.

Читай далее…

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.