Торговое Дело

Купеческие гильдии в России — Век девятнадцатый железный

RussiaPA18-10Rubles-1819-donatedos_f

В начале XIX столетия роль гильдий несколько упала. Главными конкурентами купцов стали занимавшиеся торговлей крепостные крестьяне, не имевшие купеческих привилегий, но и не облагавшиеся сбором. Весьма показательно, что Указом от 29 декабря 1812 г. была восстановлена сословно-податная группа «торгующих крестьян». «Торгующие крестьяне» получили сопоставимые с купечеством торговые права, при этом записываться в купечество им было не обязательно.

В 1812 году была вновь организована сословно-податная группа «торгующих крестьян», получивших сравнимые с купечеством торговые права без обязательной записи в купеческие гильдии, что также не способствовало росту купечества. Многие мещане вели торговлю, не объявляя своих капиталов, и не уплачивая гильдевых сборов. Доходы государственной казны стали падать, что и стало причиной реформы 1824 года. К этому времени минимальный размер объявленного капитала увеличился для купцов первой гильдии до 50 тысяч рублей, второй гильдии — до 20 тысяч рублей, третьей гильдии — до 8 тысяч рублей. Гильдейский сбор вырос в ещё большей пропорции (в сравнении с 1755 годом): с купцов первой гильдии со 100 до 3212 рублей, второй гильдии — с 10 до 1345 рублей, третьей гильдии — с 5 до 438 рублей.

С другой стороны, купечество стало пополняться за счет дворянства и бывших чиновников. Манифест от 1 января 1807 г. дозволял дворянам записываться в две первые купеческие гильдии, а с 1827 г. они не могли записываться в третью гильдию. Начался прилив в торговое сословие дворян и бывших чиновников. Случалось, что чиновники вели торговые дела, состоя на службе, для чего записывали в гильдии своих жен или родственников. Что ж, подобного рода «смекалку» некоторые госслужащие проявляют и в наше время.

В XIX веке официальный порядок семейственности был следующим. Купцам, уплатившим гильдейский сбор, выдавали «купеческое свидетельство», куда кроме «начальника семейства» вписывались члены его семьи. Сенатский указ от 28 февраля 1809 г. устанавливал круг родственников, которые могли быть вписаны в этот документ. Ими могли быть жена, сыновья и незамужние дочери. Внуки включались лишь в случае, если в свидетельство были вписаны их отцы. Братья могли быть вписаны в свидетельство, если они объявили наследственный капитал и уплатили с него налог на перевод наследства. Все остальные родственники не могли быть включены в «купеческое свидетельство», а имели право состоять в сословии только от своего имени.

Свежую струю вдохнула в купеческое сословие гильдейская реформа, осуществленная видным государственным деятелем николаевской эпохи Егором Францевичем Канкриным. Ставки гильдейских сборов и размер объявленных капиталов был снижен до уровня 1812 г. Вновь начался приток в третью купеческую гильдию мещан. Реформа вводила особую категорию «торгующих мещан». Для своей деятельности представители этой группы должны были получать особые «промысловые свидетельства». Стоимость такого документа была сопоставима с гильдейским сбором для третей купеческой гильдии. Правда, категория «торгующих мещан» просуществовала недолго – в 1826 – 1827 гг. она была упразднена.

В 1824 году была проведена гильдейская реформа министра финансов Канкрина. Гильдейские пошлины были уменьшены в 1,4-2 раза, налогообложение купцов первой и второй гильдий вернулось к уровню 1812 года, составив соответственно 2200 и 880 рублей, а третьей гильдии (после ещё одного снижения пошлины в 1826 года с 220—132 до 150—100 рублей) — к уровню 1807—1810. Налогообложение других торгующих сословий было увеличено. Начался прирост купечества. Прирост происходил, в основном, за счёт третьей гильдии в которую вступали торгующие мещане. Реформа Канкрина выделила отдельную категорию «торгующие мещане», но в 1826 году эта категория была упразднена.

После реформы 1824 года налогообложение купцов было переведено на серебро в 1839 году, и практически не изменялось до 1863 года.

В 1830 – 1850-е гг. значительно усилился приток крестьян в купечество, что, безусловно, подтачивало экономические устои феодализма.

В 1863 г., вскоре после отмены крепостного права, третья купеческая гильдия была упразднена, а все приписанные к ней купцы были определены в мещанство.

Согласно утвердившемуся к тому времени порядку, только тот, кто выкупил гильдейское свидетельство, имел право именоваться купцом. Вновь вступавший в купеческое сословие предприниматель, получивший на свое имя свидетельство одной из гильдий и «при взятии оного представивший квитанцию, свидетельствующую о полной уплате им всех . повинностей, принимает наименование купца и, вместе с членами семейства его, в свидетельство внесенными, вступает в состав купечества того места, где он записан». По одному купеческому свидетельству разрешалось в той местности, на которую распространялось его действие, содержать неограниченное количество торговых и промышленных заведений с приобретением на каждое из них отдельного билета.

Купечество с давних пор обладало рядом прав на внутреннее самоуправление; в городах существовали особые купеческие общества, которые выбирали купеческих старост, собиравших налоги и взносы, выдававших сословные и промысловые свидетельства.

После городской реформы 1870 г. купечество активно участвовало в органах городского самоуправления, играя там, пожалуй, ведущую роль.

Кроме повышения гильдейских сборов на численность купечества влияли другие причины, например, сужение круга родственников, которым дозволялось состоять водном общем капитале. Указом Правительствующего Сената от 28 февраля1809 года главам купеческих семей разрешалось записывать в свой капитал только детей и внуков, братья могли числиться в одном капитале только в том случае, если они объявляли наследственный капитал, с которого был уплачен в законном порядке налог за перевод наследства. В случаях, когда нахождение в общем капитале признавалось незаконным, предписывалось каждому из братьев объявить капитал раздельно, а при неспособности внести гильдейский сбор — переходить в мещанство.

Читайте далее…

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.