Торговое Дело

Купеческие гильдии в России — Век Золотой Екатерины

25_rublej_1769_goda.

Организация купеческого сословия «сверху» была продолжена в царствование Екатерины Великой. По гильдейской реформе 1775 г., объявленной соответствующим Манифестом, купечество было разделено на три гильдии сообразно размеру объявляемого капитала. Минимум капитала, необходимый для записи в третью гильдию, был установлен на уровне пятисот рублей. Капитал от тысячи рублей давал право влиться в ряды второй гильдии, от десяти тысяч рублей – в высшую первую гильдию. Все купцы платили за гильдейское свидетельство однопроцентный сбор от заявленного капитала. Принадлежность к гильдии освобождала от подушной подати и давала основные и хозяйственные привилегии.

Установленный Екатериной II порядок, предусматривающий наличие двух гильдий, сохранялся вплоть до 1917 года. Согласно ему, членами гильдии не могли быть и офицеры. Возможно, это был, как сказали бы сейчас, антикоррупционный закон, жестко разделяющий интересы бизнеса и государственных служащих — дворян.

В первые времена «записанные в первую гильдию» освобождались от личной рекрутской повинности. Только нужно было уплачивать казне обязательный сбор: пятьсот рублей. Позднее и чуть ли не до самой отмены крепостного права семья гильдейского купца могла купить человека, которого отправляли «под ружье». Гильдейские купцы освобождались от телесных наказаний — до той самой поры, когда они были отменены вовсе.

Купцы первой гильдии могли претендовать — «за особые заслуги» — на ордена, ходатайствовать о получении почетного гражданства. Этой привилегией многие из них очень охотно пользовались.

За купечеством закреплялись предпочтительные права на занятие торгово-промысловой деятельностью. В 1709 году всем торгующим и промышленным людям было вменено в обязанность приписываться к городским посадам, в противном случае им запрещалось заниматься торговлей и промыслами. В 1723 году крестьяне и разночинцы, имевшие лавочную торговлю и промыслы на сумму более 500 рублей, были обложены, как и купечество, 40-алтынной подушной податью, при этом им предписывалось записываться в посады.

В первой половине XVIII века законодательство было непоследовательным в предоставлении исключительных прав на торговлю купечеству. Например, указ от 13 апреля1711 года разрешал заниматься торговлей людям всех званий на условии уплаты торговых сборов, а в 1722 году была образована сословная группа «торгующих крестьян».

Таможенный устав 1755 года, разрешал не купеческим сословиям торговать лишь изделиями и продукцией собственного производства, а остальными товарами — по «особой описи». В 1760 годуПравительствующий Сенат издал указ о «неторговании никому разночинцам, кроме купечества, никакими российскими и иностранными товарами».

Лишь Жалованная грамота городам1785 года предоставила купечеству монополию на торговую деятельность, что вызвало приток записавшихся в это сословие. Купцы первой гильдии могли вести заграничную торговлю, владеть морскими судами, и имели право свободного передвижения по стране — так называемую «паспортную льготу». Купцы второй гильдии могли владеть речными судами. Кроме того, купцы первой и второй гильдии могли владеть фабриками и заводами, освобождались от телесных наказаний и от рекрутской повинности. Купцы третьей гильдии могли вести мелочную торговлю, содержать трактиры и постоялые дворы, заниматься ремеслом. Для поощрения купцов было введено почётное гражданство.

Кроме того, купечество освобождалось от рекрутской повинности. Купцы первой и второй гильдии освобождались также и от телесных наказаний.

Интересно отметить, что до гильдейской реформы 1775 г. в официальных документах «посадских» зачастую относили к купечеству. Подавляющее большинство таких «купцов» не торговала, но занимались ремеслом, приусадебным хозяйством, работала по найму и пр.

Следующим шагом стала знаменитая Жалованная грамота городам 1785 г., предоставившая купечеству монополию на торговую деятельность. Купцы первой гильдии наделялись правом вести заграничную торговлю и владеть морскими судами. Купцы второй гильдии могли владеть речными судами. И те, и другие могли владеть фабриками и заводами. Купцы третьей гильдии могли вести мелочную торговлю, содержать трактиры и постоялые дворы, заниматься ремеслом. Вплоть до Жалованной грамоты существовала категория «торгующих крестьян», учрежденная при Петре I и упраздненная нововведениями Екатерины II.

С 1775 по 1785 год гильдейские сборы оставались на низком уровне, благодаря чему ряды купечества пополняло большое количество мещан, крестьян и цеховых.

В дальнейшем сбор за гильдейское свидетельство постоянно повышался. Так, в 1797 г. он уже составлял 1,25 %. Зато впервые торговые лавки было разрешено иметь при жилых домах. Неуклонное увеличение «вступительного взноса» имело следствием уменьшение сословия купцов. Так, если в конце XVIII века в купечество интенсивно переходили представители цеховой сословной группы, то в новом столетии с ростом гильдейских сборов эти переходы практических прекратились.

До гильдейской реформы 1775 года деление на гильдии производилось по имущественному принципу. Купцы были обложены единым 40-алтынным подушным окладом, и не были обязаны к уплате гильдейской подати, величина которой зависела от принадлежности к той или иной гильдии. В небольших и малоразвитых в торгово-промышленном отношении городах устанавливался более низкий имущественный ценз для записи в гильдии.

До 1775 года тех, кто был приписан к третьей гильдии можно считать купцами лишь номинально. Многие из купцов высших гильдий не вели торговли из-за недостаточности капитала, а купцы третьей гильдии занимались ремёслами, мелкой торговлей или работали по найму. Например, в сибирских городах в 1764—1766 лишь около 40 % купцов реально занимались торговлей.

После проведения гильдейской реформы 1775 года купечество было разделено на три гильдии сообразно размеру объявляемого капитала. При этом минимум капитала, необходимого для записи в третью гильдию, был установлен на уровне 500 рублей, во вторую — одной тысячи рублей, первую — десяти тысяч рублей. К величине объявляемых капиталов привязывался и размер взимаемого в казну гильдейского сбора, установленного в сумме 1 % от величины объявляемого капитала. Численность купечества сильно сократилась — в купечество записались 27 тысяч человек, что составляло 12,2 % от дореформенной численности.

Читай далее…

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.